Жилой дом на углу Почтамтской улицы и Исаакиевской площади обрел статус памятника
Распоряжением КГИОП «Дом С.О. Китнера» (Почтамтская улица, 1) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Точное время постройки каменного дома на углу Почтамтской улицы и Исаакиевской площади не установлено. На «Академическом плане Санкт-Петербурга» 1753 года этот участок показан уже застроенным.
В начале XIX века здание принадлежало семье Булатовых. В 1826 году трёхэтажный дом напротив строившегося Исаакиевского собора купил ламповый мастер Севастьян Китнер. В 1832 году владелец по проекту архитектора Леонарда Шауффельбергера надстроил четвёртый этаж. В 1847 году возросшие доходы позволили ему вновь перестроить свой дом. По проекту архитектора Николая Ефимова был надстроен пятый этаж.
В мае 1907 года был утверждён проект пятиэтажной каменной пристройки к дворовому фасаду лицевого дома. В 1912 году составлен проект переустройства лестниц, понижения части перекрытий последнего этажа в части, выходящей на Исаакиевскую площадь. В 1913 году наследник прежнего владельца архитектор Максимилиан Китнер надстроил шестым этажом западный флигель и примыкающую к нему часть флигеля по северной стороне участка.
После революции дом был национализирован, квартиры заселялись по коммунальному принципу. В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом с коммерческими помещениями.
27.10.2025 15:15 | Источник БН.ру
Фото: gov.spb.ru
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
Объем ввода офисов в Петербурге по итогам 2025 года может удвоиться

