Недвижимость
в Самарской области выбрать регион

Размер комфортного семейного дохода для обслуживания ипотеки вырос на 11,3%

Размер комфортного семейного дохода для обслуживания ипотеки вырос на 11,3%В июне 2021 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос по сравнению с декабрем 2020 года на 11,3% и составил 78,2 тыс. рублей.

Таковы результаты исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Напомним, показатель рекомендованного семейного дохода фиксирует предельное отношение ежемесячных ипотечных платежей семьи (домохозяйства) к ежемесячным денежным поступлениям. Он рассчитывается на основании экономически обоснованного утверждения, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

В июне 2021 года самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, среди 30 регионов с наибольшим объемом ипотечного портфеля зафиксирован в Москве (168,7 тыс. рублей), Московской области (122,7 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (105,5 тыс. рублей), Приморском (92,4 тыс. рублей) и Хабаровском (91,3 тыс. рублей) краях.

В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель с начала года вырос на 12,6% и 14,6%, соответственно.

«В наибольшей степени на показатель повлиял рост среднего чека ипотечного кредита, обусловленный увеличением стоимости квадратного метра. В то же время динамика доходов населения не компенсировала быстрое удорожание жилья. В этих условиях заемщикам важно контролировать кредитную нагрузку и планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту позволяли поддерживать привычный уровень жизни», - отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

30.07.2021 19:00 | Источник БН.ру



Фото: pixabay.com

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое